胜不骄败不馁--2017年东莞市英语技能竞赛全程回顾
作者: 来源:wyxy 发布时间:2017-11-16

继上个月的第九届东莞市英语口语大赛之后,外语系的同学们继续进取,为不断提升自己,报名参加了2017年的英语技能竞赛。2017年11月14日,由东莞市商业学校承办的东莞市职业院校学生英语技能竞赛如期举行。这可是一场PK应变能力的现场直播赛!

个人赛

此项比赛分为初赛和复赛。初赛“职业能力在线”内容包含英文听打、阅读理解、翻译三个部分,在电脑室进行,用时共60分钟。初赛各部分得分占初赛总成绩30%、40%、30%。初赛成绩排名前30%选手进入复赛。复赛是职业能力呈现,选手看图用英文进行2分钟的产品介绍。

团体赛

此项比赛内容分为职业情境描述、职业场景应用两个部分,各部分得分各占总成绩的50%。第一环节,contestant A 在2分钟之内对一组漫画或图片内容做出描述并阐释个人见解,然后 contestant B 在1分钟之内与评委就漫画或图片主题进行互动问答。第二环节开始前30分钟在备赛区进行:选手抽取到任务后,按A、B分工,在规定时间(30分钟)内对所给任务信息进行分析、筛选,通过分工协作,按任务单要求分步骤完成该任务。然后进入赛场,contestant A 提交任务解决方案并在3分钟内向评委陈述任务完成情况,contestant B 回答评委提出的相关问题,限时2分钟。

竞赛规则

1.为确保赛事的公正性,参赛选手不得在竞赛期间透露任何有关本人的信息;
      2.选手在休息室备赛及竞赛期间,必须服从工作人员指引。竞赛期间不得携带、使用手机或其它通讯工具,不得与领队及指导教师联系;
      3.整个比赛过程,要求选手只能使用英语沟通交流。

我校共有5名学生参加2017年的东莞市职业院校学生英语技能竞赛,她们分别是(个人赛)邝颖珊、刘燕、张培洁同学(团体赛)张姗姗、梁洁影同学。确认报名成功后,5位同学接受培训的时间不足两周,但用足以认真的态度去对待比赛并为此不断努力,希望尽最大努力赢得比赛。通过一段时间的训练,参赛选手们获得了很大的进步,在此要特别感谢黄丽华老师的精心培训及细心教导。

个人赛初赛成绩出来之后,邝颖珊同学和张培洁同学在众多对手中脱颖而出,顺利进入决赛,并一举拿下二等奖;而参加个人赛的另一位选手,刘燕同学,以0.2分之差无缘决赛,但亦以优异的初赛成绩获得了三等奖。团体赛的最后结果有一点遗憾,在本次比赛的东莞市团体赛服务类选手中排名第十,以0.26分之差与决赛擦肩而过。但无论是个人赛还是团体赛,选手们都尽了最大努力,而且这是我们学校第一次参赛,一无经验,二无任何技能模拟软件练习,在培训不足半月的时间里,学生取得如此成绩,指导老师也做了不少

功夫。相信如果再多一点时间训练,再多努力一点,选手们必定会超群。

刘燕:It’ s my honor to join the contest, and I will try my best to improve myself.

培洁:这次比赛让我学到了很多,特别是在老师的指导下和师姐及同学的帮助下,每一次训练都是在进步,希望能再接再厉,把口语说得很溜,一起加油吧!

颖珊:只有充分准备的人才能够即兴表演,机会真的只留给有准备的人,所以,好好努力!

姗姗:一次比赛虽然不能证明什么,但是如果心有不甘,那就继续努力 ,以免带着遗憾度过美好的青春年华。
    洁影:我们不应该在最该奋斗的年纪去选择偷懒,只有度过了一段连自己都被感动了的日子,才会变成那个最好的自己。

充电时间

小编觉得参加比赛是了解自己接受训练之后的成长程度的一个体验过程,所以结果不是最重要的。以下是小编分享给大家的句子:
    1.A soomth sea never made a skillful mariner.平静的海洋练不出熟练的水手。
    2.The most fearful enemy is not having a firm conviction.最可怕的敌人,就是没有坚强的信念。
    3.The greater the struggle,the more glorious the triumph.挑战愈艰巨,胜利愈辉煌。
    4.The true nobility is in being superior to your previous self .真正的高贵在于超越过去的自己。
    5.All our dreams can come true if we have the courage to pursue them.
       如果我们有勇气去追求,我们所拥有的梦想都可以成为现实。